IL TARTUFO
L’autunno è la stagione di molti frutti della natura utili per il nostro benessere, a partire dalla zucca per finire ai melograni ma anche il TARTUFO, che rivela proprietà inaspettate per la cura e la bellezza della pelle.
È molto apprezzato in cucina e dato il suo costo in molti avranno qualche remora nell’utilizzarlo per altri scopi ma dovete sapere che è uno dei prodotti più utili per chi ha pelle sensibile e delicata; È infatti ricchissimo di
sostanze antiossidanti che combattono i radicali liberi, aiutano a schiarire
la pelle rendendola più luminosa e combattendo le macchie.
PUNTO DI VISTA NUTRIZIONALE
Dal punto di vista nutrizionale, il tartufo presenta alcune interessanti qualità, tuttavia è possibile sostenere che siamo meno importanti e qualificanti rispetto a quelle organolettiche. La massa del tartufo è per la maggior parte costituita da acqua: questo componente ne rappresenta infatti l’80% del peso. L’abbondanza di acqua rende questo fungo poco calorico: solo 31 kcal ogni 100 g di peso, quantità difficilmente raggiungibile per il costo, nonché per le sue particolare intensità di gusto e profumo. Questa la composizione nutrizionale in termini di macro nutrienti:
- carboidrati: 0.2%
- proteine: 4%;
- grassi: 2%.
Interessante è l’apporto di fibra alimentare, che rappresenta circa l’8% del peso. Il tartufo è anche una buona fonte di sali minerali, soprattutto potassio, calcio, sodio, magnesio, ferro, zinco e rame.
VARI TIPI DI TARTUFO
Tartufo bianco pregiato : di colore bianco e a forma arrotondata
Tartufo nero pregiato : nero di forma irregolare
Tartufo scorzone : nero scuro di grandi dimensioni
Tartufo bianchetto o marzuolo : bianco piccolo di forma irregolare
Tartufo invernale : nero con venature scure interne e abbastanza arrotondato
Tartufo nero liscio : esternamente liscio e di colore scuro e abbastanza arrotondato
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