Ripartiamo!

 Dopo diversi anni di STOP ho rispolverato il mio vecchio profilo di Google e mi sono imbattuto in "ColtivaNatura" ..mi sono venute in mente le tante ore passate nel pubblicare articoli interessanti e innovativi che potessero piacere ai tanti appassionati come me di Natura e dei suoi aspetti positivi che la circondano, volevo un vostro parere e riuscire a ripartire affrontando magari insieme degli argomenti che potessero scuotere la società che ci circonda, avevo in mente qualcosa come :  Cambiamento climatico Impatto dell' inquinamento  Estinzione delle varie specie animali Deforestazione  Confrontiamoci insieme e proviamo a cercare delle soluzioni il più ecologiche possibili per tutelare il nostro sistema riprendere in mano la nostra vita.  Per un futuro migliore.
PARLIAMO DI FICHI 




I buddhisti li considerano un simbolo di conoscenza e gli alberi erano sacri difatti venivano coltivati in aree religiose e si veniva severamente puniti se sorpresi a rubarli, si dice che Ercole per mantenere sempre grandiosa la sua forza si nutrisse solo di fichi, leggenda vuole che la cesta di Romolo e Remo si arenò in un’ansa del fiume sotto un fico dove la lupa li nutrì.
In Grecia si narra che il titano Sykèus per sfuggire a Zeus si nascose da sua madre Gea che fece nascere da lui un albero che prese il suo nome, fico per l’appunto, si racconta anche che Adamo ed Eva si coprirono con delle foglie di fico dopo aver scoperto d’esser nudi, infine leggenda vuole che il latte di fico fosse utilizzato come caglio per produrre il formaggio. Queste sono solo alcune delle curiosità.



Fichi: quanto ne sai?


  • Il nome botanico del fico comune è Ficus carica perché originari della Caria (Asia minore) da cui si diffuse verso la Palestina e l’Egitto;
  • Si diffuse nel resto del mondo con la scoperta dell’America, giungendo infine in Australia;
  • Fa parte della famiglia delle Moraceae;
  • Può raggiunger i 10 m di altezza;
  • Dal tronco fuoriesce una linfa simile al latte che può esser urticante ma che pare curi le verruche;
  • Il fico in realtà è una infiorescenza, i veri frutti sono i piccoli semi all’interno;
  • Il fico è detto anche siconio, da cui sicofante che nel tempo ha assunto significato di “persona sleale”;
  • Si conservano in frigo in contenitori chiusi di modo che non assorbano odori;
  • I fichi secchi si conservano in luoghi asciutti protetti dagli insetti.


Esistono tre varietà di fichi:

  • i fioroni: maturano alla fine della primavera o all’inizio dell’estate
  • i pedagnuoli: crescono in primavera e maturano alla fine dell’estate
  • i cimaruoli: maturano sul finire dell’autunno

Fichi: proprietà e benefici per la salute

I fichi sono da lungo tempo considerati un cibo prodigioso poiché altamente energetici ma anche da un punto di vista medicinale. Data la loro forma, nella cultura popolare venivano consigliato contro i problemi di stomaco e di fertilità delle donna.
Effettivamente c’è un fondo di realtà, vediamo le proprietà dei fichi:
  • proprietà lassative favorisce i movimenti peristaltici dell’intestino, combattono stitichezza e la pancia gonfia;
  • proprietà antianemiche;
  • proprietà antinfiammatorie aiuta contro le infiammazioni urinarie e polmonari, stati febbrili e gastrite;
  • proprietà protettive della pelle;
  • proprietà energetiche;
  • proprietà ricostituenti;
  • proprietà di equilibrare i succhi gastrici;
  • proprietà antitumorali, prevengono specialmente i tumori al seno ed al colon;
  • rafforzano la vista;
  • prevengono le ulcere;
  • proprietà mineralizzanti, rafforzano denti ed ossa;
  • regolarizzano la pressione sanguigna prevenendo la pressione alta;
  • proteggono il cuore;
  • proprietà antiossidanti, rallentano i danni dei radicali liberi;
  • aiutano a rafforzare il sistema immunitario;
  • sono alleati della gravidanza in quanto energici e ricchi di benefici;
  • sono anche ottimi rimedi contro: asma, mal d’orecchio, febbre ed ascessi.

Fichi: calorie e valori nutrizionali

I fichi freschi forniscono circa 47 calorie ogni 100 grammi di polpa, invece i fichi secchi, ricchi di zucchero, arrivano a fornire anche 250 calorie per 100 grammi.

Cosa contengono i fichi:

  • potassio;
  • ferro;
  • calcio;
  • vitamine B6, A, B1, B2, PP, C, J e K;
  • fibre;
  • zuccheri;
  • fosforo;
  • sodio;
  • magnesio;
  • rame;
  • zinco;
  • manganese;
  • selenio;
  • beta-carotene;
  • luteina;
  • zeaxantina;
  • acidi grassi: Omega 3 ed Omega 6;
  • polifenoli;
  • aminoacidi: acido aspartico e glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Fichi: tutti gli utilizzi

I fichi, oltre ad essere utilizzati in cucina o per fare dei dolci, vengono ancora adoperati per le loro proprietà curative contro diversi disturbi.
Fra i rimedi naturali è ottimale la tisana con i fichi secchi contro:
  • catarro;
  • febbre;
  • raffreddore;
  • sintomi influenzali.
Il procedimento è molto semplice: si prendono due ficchi secchi e si tagliano a metà, si mettono a bollire con della buccia di limone, quando son morbidi si toglie dal fuoco, si filtra, si aggiunge miele e si beve. Si beve due volte al giorno.

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